Your browser does not support JavaScript!
論文獎勵

本校老師申請論文發表獎勵常見問題之Q & A

Q1:研發成果績效獎勵流程?

A1:研發處首頁→(右邊)快速服務區【綜合業務中心】研發成果獎勵 專區

http://www.rd.ntust.edu.tw/files/14-1019-49396,r5-1.php?Lang=zh-tw

Q2:兼任教師可否申請論文發表獎勵金?

A2:可以。以下四種身份皆可申請:

    本校客座教師、專任教師、兼任教師、退休教師及專案教師。

Q3:博後可否申請論文獎勵?

A3:不可以。

Q4:如何申請論文發表獎勵金?

A4本校教師於論文出版後期刊抽本、影本及JCR排名資料所屬單提出申勵金。每篇論文僅限一位教師提出申請一次獎勵金。

Q5本校老師申請發表獎勵金之論文中,若是學生為第一作者,該老師亦為指導老師為第二、三、四作者或通訊作者時,這樣能申請多少獎勵金

A5:這可分下列二種情況說明:

一、   學生列一個單位:

該論文第一作者為本校學生且僅用本校名義發表,指導老師為第二作者或通訊作者,則該老師可以第一作者申請論文發表獎勵,須於申請表上加註說明"該生為該老師之指導學生",並簽名,以茲證明

二、學生列二個單位或兩個單位以上時(含本校)

1.倘論文之第一作者列二個單位或兩個單位以上時該老師名列第二作者,則仍認定為第二作者。

2.該老師為通訊作者,則可以第一作者申請論文發表獎勵須於申請表上加註說明"該生為該老師之指導學生",並簽名,以茲證明

Q6本校老師申請發表獎勵金之論文中,「本校學生」是第一作者,「外校教授」第二,「指導老師」第三,是否是屬於第一作者?還是第三作者?

A6:本校老師僅能以第三作者申請。若本校老師為「通訊作者」,則仍可依第一作者申請須於申請表上加註說明"該生為該老師之指導學生",並簽名,以茲證明

Q7:何種期刊可否申請論文獎勵?

A7收錄於科學索引(SCI)、社會科學索引(SSCI)、人文藝術索引(A&HCI)之期刊

Q8:EI之期刊可否申請論文獎勵?

A8:不可以。

Q9:新期刊之論文可以申請嗎?

A9:期刊不論新舊,只要被Web of Science 收錄為科學索引(SCI)、社會科學索引(SSCI)、人文藝術索引(AHCI)後且JCR排名在 80%以前即可提出申請。

Q10教師申請資格分類?

A10本校講座教授僅得申請發表於優良期刊以上等級之論文獎勵金;本校傑出研究及創作獎、優良研究及創作獎得獎教師僅得申請發表於甲級期刊以上等級之論文獎勵金;其他教師得申請乙級期刊以上等級論文獎勵金。

Q11期刊分級為何?

A11頂尖期刊:自然(Nature)、科學(Science)、或同等級以上之國際頂尖學術期刊、或自然系列期刊(Nature Research Journals,含Nature Communications)影響指數(impact factor)超過10(含)以上之「原著論文」 (original article)及「綜合評論」(review article)。
卓越期刊:期刊且影響指數(impact factor )超過10以上或累積6次以上被JCR公佈為被高度引用(HiCi)之期刊論文。
傑出期刊:影響指數為該領域排名前15%(含)的期刊。
優良期刊:影響指數為該領域排名介於15(不含)與40%(含)之間的期刊。
甲級期刊:影響指數為該領域排名介於40(不含)與60%(含)之間的期刊。
乙級期刊:影響指數為該領域排名介於60(不含)與80%(含)的期刊。

Q12每一獎勵點數對應之獎勵金?

A12:依學校年度預算浮動調整

Q13:期刊的Impact factor為何?

A13 Journal Citation Reports (JCR)會於每年6月公布前一年所有其收錄期刊的Impact factor。舉例而言,2015年6月公布的是2014年期刊的Impact factor,故2015年度正式刊登之論文以 2014年度Impact factor為準

Q14:在SCI期刊的論文中,本校校名及國名為“Taiwan University of Science and Technology, Chinese Taipei這種情形下,本校就不予論文獎勵?

A14:是的

於學術期刊發表論文或與大陸學者共同具名發表論文時,未遵照政府規範使用正式國名者,依規定不得獎勵。

期刊論文若因掛名誤植,亦不得申請論文獎勵之補助,如下所示:

中國(China)

中國台灣省(Taiwan, Province of China)

中國台灣(Taiwan, China)(China, Taiwan)

中國台北(Taipei, China)、(China, Taipei)

漢語拼音「Taibei」、「Taizhong」、「Gaoxiong

英文校名(NATL TAIWAN UNIV SCI & TECHNOL)之「NATL」被拿掉變成(TAIWAN UNIV SCI & TECHNOL

Q15:是否要再提供其他佐證資料?

A15:為加速論文申請獎勵作業之審查,於申請時惠請提供已正式刊登後的論文資料,這資料需有出版之年月及頁碼,而非接受函或in press或on-line版本,並提供期刊被收錄為SCI, SSCI, AHCI之資料